En instalaciones del predio ferial de la Sociedad Rural de Balcarce, se llevó a cabo la presentación oficial de la Expo Rural Balcarce 2023, que tendrá lugar del 10 al 12 de Noviembre en el predio de la Sociedad Rural, ubicado en Av. Centenario y calle 79.
Durante la rueda de prensa, donde estuvieron presentes representantes de diferentes agrupaciones, organizaciones y entes que formarán parte de la organización y participarán de la misma, Carlos Sáenz, presidente de la Sociedad Rural de Balcarce, presentó: «agradezco el acompañamiento para hacer la presentación de la Expo Rural 2023, que vamos a llevar a cabo los días 10, 11 y 12 de noviembre.
Quiero agradecer también la presencia de los colaboradores de la comisión organizadora: a Ignacio Bibiloni de AAPRESID (Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa), Miguel Pereyra Iraola, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Walter Glessi, secretario de Extensión de la FCA y a Facundo Quiroz, director de la Estación Experimental de INTA Balcarce.
Estamos contentos de poder volver a realizar la Expo, hace unos meses teníamos la intención de hacerla, pero dudábamos por la situación actual que está viviendo el país. Creíamos que quizás iba a ser complicado poder concretarla, pero con el apoyo de varias empresas y comercios de Balcarce, hemos podido continuar en la organización. Esperemos que todo salga bien, que el tiempo nos ayude para poder hacerla al aire libre. Queremos agradecer a la Municipalidad de Balcarce, al IPCVA (Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina), al Banco Provincia y a nuestras entidades madre: CARBAP a nivel provincial y a CRA (Confederaciones Rurales Argentinas) a nivel nacional.
LA EXPO RURAL
Posteriormente, Osvaldo Melucci, secretario de la Sociedad Rural de Balcarce, dio detalles de cómo se desarrollará la Expo Rural: «el evento, será la edición número 49 de la Expo Rural Balcarce, le pusimos un lema como camino, como guía que es: ‘Hacia una actividad agroganadera sustentable’.
Para nosotros es muy importante el acompañamiento de distintas instituciones en la organización de la Expo. No son meros participantes, sino que forman parte de esta comisión organizadora. Esta es una de las variantes que ha tenido este 2023 con respecto a otras ediciones de la Expo.
La Expo como siempre, tendrá una actividad agroindustrial comercial, que está organizada en el predio a través de producción de maquinarias AG Tech, industrias, servicios agropecuarios y tiene una particularidad, porque este año, más allá de la exposición de maquinarias, habrá un recorrido guiado por los stands, con la posibilidad de obtener el aporte de especialistas en el tema sobre lo técnico, lo tecnológico y buenas prácticas sobre la maquinaria. Esta iniciativa está organizada por la Facultad de Ciencias Agrarias.
En la parte ganadera, habrá una presentación de cría de animales a cargo de la Asociación de Criadores de Hereford, acompañado además por diferentes charlas.
También habrá exposición de caballos de Polo Argentino y el viernes 10 se realizará un remate general de hacienda.
En lo que tiene que ver con el esparcimiento social, vamos a tener la presencia de emprendedores y artesanos locales y regionales, además de recreaciones infantiles para la familia y shows artísticos.
Yendo al sábado 11 de noviembre, vamos a tratar el tema denominado: ‘La intensificación sostenible ganadera’, nos planteamos como productores, el aumento de la producción a través del cuidado de los recursos, en forma sostenible y en este caso, dándole una orientación ganadera.
Ese mismo día, estará el panel de valoración territorial que ha desarrollado la Unidad Integrada de INTA Balcarce y sobre uno de los galpones habrá stands de temáticas estáticas.
«LA PATA TÉCNICA»
Otra de las novedades que se dieron a conocer, tiene que ver con las cuestiones técnicas a tratar durante la Expo. En ese sentido, Melucci, detalló: «este año tendremos una ‘pata técnica’ donde y ya lo hemos discutido, cuáles serían las temáticas a abordar en términos de importancia, interés y actualidad. Definimos entre todos, que los temás más relevantes que vamos a tratar en la Expo Rural 2023, es el cambio climático y el valor agregado del territorio.
AAPRESID, tomará el tema relacionado al cambio climático el viernes 10 de noviembre y ha titulado su presentación como: ‘Cambio climático y producción ganadera’.
Este es un resumen de la Expo Rural. Agradecemos a la comunidad de Balcarce que ha aportado, tanto para la muestra comercial, agroindustrial y desde ya, es un evento parte de la ciudad, que es agropecuaria, un polo rural, como la región y como el país. Por eso esperamos compartirlo con toda la comunidad de Balcarce, el viernes 10, sábado 11 y domingo 12 de noviembre».
, que tendrá lugar del 10 al 12 de Noviembre en el predio de la Sociedad Rural, ubicado en Av. Centenario y calle 79.
Durante la rueda de prensa, donde estuvieron presentes representantes de diferentes agrupaciones, organizaciones y entes que formarán parte de la organización y participarán de la misma, Carlos Sáenz, presidente de la Sociedad Rural de Balcarce, presentó: «agradezco el acompañamiento para hacer la presentación de la Expo Rural 2023, que vamos a llevar a cabo los días 10, 11 y 12 de noviembre.
Quiero agradecer también la presencia de los colaboradores de la comisión organizadora: a Ignacio Bibiloni de AAPRESID (Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa), Miguel Pereyra Iraola, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Walter Glessi, secretario de Extensión de la FCA y a Facundo Quiroz, director de la Estación Experimental de INTA Balcarce.
Estamos contentos de poder volver a realizar la Expo, hace unos meses teníamos la intención de hacerla, pero dudábamos por la situación actual que está viviendo el país. Creíamos que quizás iba a ser complicado poder concretarla, pero con el apoyo de varias empresas y comercios de Balcarce, hemos podido continuar en la organización. Esperemos que todo salga bien, que el tiempo nos ayude para poder hacerla al aire libre. Queremos agradecer a la Municipalidad de Balcarce, al IPCVA (Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina), al Banco Provincia y a nuestras entidades madre: CARBAP a nivel provincial y a CRA (Confederaciones Rurales Argentinas) a nivel nacional.
N. de la R; fuente El Diario de Balcarce.
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