Para prevenir la Triquinosis – Informe de especial de SENASA

Dada la tradición de faenar y elaborar embutidos de cerdo en esta época del año, el SENASA entregó a los medios de prensa, un importante informe que los invitamos a tener muy en cuenta:

 

 

PREVENCION DE LA TRIQUINOSIS

 

ANTE EL INICIO DE LA EPOCA TRADICIONAL DE LA FAENA DE CERDOS PARA LA FABRICACIÓN DE EMBUTIDOS Y FIAMBRES PARA EL CONSUMO FAMILIAR, EL CENTRO REGIONAL DEL SENASA BUENOS AIRES SUR ALERTA A LA POBLACION EN GENERAL, Y A AQUELLOS QUE REALIZAN LA FAENA EN PARTICULAR, LA IMPORTANCIA DE PREVENIR EL CONTAGIO DE LA TRIQUINOSIS POR LAS PERSONAS QUE LOS CONSUMEN Y SUS CONSECUENCIAS.

 

SABER QUE NO SOLO SE PONE EN RIEGO LA SALUD DE LA  FAMILIA QUE REALIZA LA FAENA, SINO QUE TAMBIÉN LA DE OTRAS PERSONAS QUE OCACIONALMENTE PUEDEN CONSUMIR ESTOS PRODUCTOS.

 

ESTE RIESGO, QUE AÑO TRAS AÑO OCACIONA MUCHOS ENFERMOS, ES EVITABLE SI SE TOMAN LAS MEDIDAS DE PREVENCIÓN NECESARIAS.

 

QUÉ SE DEBE HACER:

 

1.- EL QUE FAENA, ANTES DE DESPOSTAR Y COMENZAR LA FACTURACIÓN DEL CERDO, TIENE EL DEBER Y LA RESPONSABILIDAD DE TOMAR DE CADA CERDO FAENADO UNA MUESTRA DEL MUSCULO DEL DIAFRAGMA (ENTRAÑA), BIEN IDENTIFICADA CON CADA  CERDO, SI SON MAS DE UNO, Y MANDARLA A ANALIZAR.

 

2.- SI SE DESCONOCE DONDE LLEVARLA, CONSULTAR CON LA DIRECCIÓN DE BROMATOLOGÍA DEL MUNICIPIO.

 

3.- LA PRUEBA DE LABORATORIO INDICADA PARA EL DIAGNÓSTICO DE LA TRIQUINOSIS ES LA LLAMADA “POR DIGESTIÓN ENZIMÁTICA”. ES LA UNICA QUE SE DEBE SOLICITAR. 

 

4.- UNA VEZ CONOCIDA LA AUSENCIA DE TRIQUINOSIS, SE PODRÁ INICIAR LA “FACTURACIÓN DEL CERDO” CON LA TRANQUILIDAD Y RESPONSABILIDAD DE HABER EVITADO LA POSIBILIDAD DE ENFERMAR A LA FAMILIA Y DEMAS POSIBLES CONSUMIDORES.

 

COMENTARIO:SI USTED ADEMAS CRIA CERDOS, DEBE SABER QUE LA RATA ES EL PRINCIPAL RESERVORIO DE LA LARVA (PARÁSITO) DE LA TRIQUINA, Y CUANDO EL CERDO LA COME SE ENFERMA, LUEGO LAS PERSONAS AL COMER LA FACTURA DEL CERDO.

POR ESO ES TAN IMPORTANTE LA DESRATIZACIÓN DE LOS CRIADEROS.

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