Una muy interesante 5ª Jornada Ovina se vivió en el CEA Nº12

Los pasados días 17 y 18 de Agosto el CEA N°12 se desarrolló la 5ª Jornada Ovina destinada a alumnos y docentes de la Educación Agraria. La jornada contó con la asistencia de 100 alumnos y docentes de Escuelas de Educación Secundaria Agraria y Centros Educativos para la Producción Total provenientes de Maipú, Ayacucho, General Madariaga, Dolores, Ranchos, Chascomús, General Belgrano, Coronel Vidal, Tandil, Balcarce, Las Flores y San Pedro.

En la apertura de la Jornada, el Director del CEA N°12 dio la bienvenida a los presentes destacando los objetivos y la presencia de instituciones como INTA, la Ley Ovina, el PROLANA y el CEA N°20 que realizaron sus aportes técnicos. A continuación agradeció por el acompañamiento de la Dirección de Educación Agraria representada por el Asesor Ing. Agr. José Cagigas, al equipo de Supervisión de la Dirección de Educación Agraria Téc. Carlos Barquin y Lic. Martín de Alza, como también al Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Ing. Agr. Miguel Tezanos Pinto quien se encontraba recorriendo las instalaciones de la Colonia Ortiz Basualdo en el proyecto integrado entre el INTA y el CEA N°12 con el Centro de Inseminación Artificial en Porcinos brindando sus saludos a los presentes.

El Asesor de la Dirección de Educación Agraria Ing. Agr José Cagigas expresó sus saludos de cortesía, puso en valor la Jornada Ovina por lo que representa para los alumnos y docentes de las Escuelas Agrarias, considerando la importancia del trabajo articulado con instituciones tan prestigiosas como el INTA, la Ley Ovina y el Ministerio de Agroindustria con el aporte que realizan a la Educación Agraria de la provincia de Buenos Aires. También destacó la importancia de que los alumnos desarrollen sus prácticas Profesionalizantes y el trabajo que se viene realizando desde la Dirección de Educación Agraria en este sentido.

El Jefe de Área del CEA N°12, Prof. Facundo Arregui recordó al Médico Veterinario Carlos Mezzadra del INTA, quien a pesar de ya no estar presente es considerado por sus saberes brindados en Producción Ovina. Así, la Jornada comenzó dando lugar al Cabañero Juan Saguer, pionero de la raza Texel en la Provincia de Buenos Aires. El productor brindó a los presentes su visión de esta actividad productiva considerándola viable en la zona, como también dio mensajes a los presentes desde su experiencia en la labor como jurado de la raza y docente.

A continuación tuvo lugar el Mejoramiento Genético en Ovinos a cargo de la Magister Médica Veterinaria Ariela Cesa del INTA Cuenca del Salado, detallando los objetivos de selección y los proyectos en la Raza Texel.

La charla del Tambo Ovino estuvo a cargo de Dra. Natalia Galán de la Ley Ovina, haciendo mención al sector y los niveles de producción, como también resultados de producción y sanidad que vienen desarrollando con los productores enmarcados en el programa. El Prof. Jonás Del Dago se encargó del desarrollo de las prácticas Profesionalizantes con el ordeñe, su rutina y la aplicación de buenas prácticas. El reconocimiento e importancia de las instalaciones fue también objetivo abordado con la participación permanente de los alumnos.

El Director Provincial de Educación Agraria Prof. Oscar Bernal recorrió las actividades de la Jornada observando no solo el desempeño del cronograma propuesto, sino también el de los alumnos de las Escuelas Agrarias en el desarrollo de las Prácticas Profesionalizantes y el interés demostrado; aspectos que son ejes en la formación de los Técnicos en Producción Agropecuaria.

Durante la tarde y como continuidad de las prácticas, el Téc. Víctor García (PROLANA Buenos Aires) realizó la esquila demostrativa Tally Hi (esquila desmaneada) con la participación activa de los alumnos. De la esquila mecánica tradicional y a tijera, fue el Jefe de Área del CEA N°12 Prof. Facundo Arregui quien inició la actividad, destacando la técnica junto a las medidas de protección para los operarios como para el animal en lo que se considera Buenas Prácticas de Esquila.

Al finalizar esta actividad, luego de la merienda y para culminar el primer día de jornada, los alumnos asistieron al cine temático en el auditorio del CEA N°12 con la proyección de la película “Rams, el valle de los carneros”, siendo un disparador para continuar con el análisis conjunto de alumnos y docentes en las respectivas instituciones.

El Jueves 18, a primera hora se dio comienzo al segundo día de Jornada Ovina con una charla sobre el Manejo de Campos Naturales para la producción ovina en la Cuenca del Salado a cargo del Ing. Agr. Guillermo Olmos de la AER-INTA Gral. Madariaga. El profesional destacó la oferta y composición del recurso forrajero disponible en la zona. El Téc. Alejandro Maistegui del CEA N°20 de Gral. Madariaga abordó la descripción de Razas y su aptitud productiva.

Las prácticas de manejo estuvieron a cargo del Prof. Facundo Arregui y la Veterinaria Cecilia Rodríguez del CEA N°12, quienes describieron mediante utilización de protocolos de buenas prácticas el manejo de los animales para la extracción de sangre, destacando la prevención de riesgos de accidentes a operarios; el descole y la manipulación de animales. Luego de la demostración, los alumnos pudieron realizar estas actividades.

Por la tarde y luego del almuerzo, el Médico Veterinario Eduardo Cabrera mediante una demostración práctica describió la aplicación de Buenas Prácticas de Faena en ovinos para autoconsumo, describiendo durante el transcurso cómo evitar contaminación como también la observación macroscópica de órganos con el objetivo de detectar anomalías en la res y así evitar enfermedades zoonóticas, ya sea por consumo o mal manejo de residuos de faena.

Retomando esta temática y como mensaje final, la Veterinaria Cecilia Rodríguez abordó la Hidatidosis a modo de prevención y concientización, destacando los aspectos relevantes de esta enfermedad y cómo evitarla desde el ámbito de la ruralidad para así cerrar la más que interesante y productiva propuesta.

Comentarios

Leave a Reply

su dirección de correo electrónico no será publicada.


*