Se concretó una charla sobre triquinosis

Días atrás en el Museo, se llevó a cabo una charla sobre Triquinosis la cual estuvo encabezada por el Director Provincial de Carne Vacuna, Porcina, Aviar y otras, Médico Veterinario Francisco Luna, quien estuvo acompañado del Médico Veterinario, Gustavo Montali. La jornada contó además con un laboratorio móvil donde se realizaron demostraciones.

En términos generales la convocatoria tuvo como temática central la difusión de información acerca de la triquinosis. “No debemos olvidar que aquellas personas que crían cerdos no sólo crían animales sino que fundamentalmente se está produciendo alimento para consumo humano. De acuerdo a cómo se lo críe, va a ser la calidad y aptitud sanitaria de los productos alimenticios que se obtengan de los mismos. Debe tenerse muy en cuenta que a través de las carnes de cerdo sin control sanitario, los consumidores podemos contagiarnos de varias enfermedades, entre ellas la más frecuente es la triquinosis”, señaló el profesional.

La triquinosis, también llamada triquiniasis, triquinelosis o trichinellosis, es una enfermedad zoonótica causada por el consumo de carne cruda o mal cocida de animales, fundamentalmente de cerdo, infectados con larvas del parásito llamado Trichinella.

Como parte de la jornada se cumplieron con ensayos en el laboratorio móvil, referidos por ejemplo a análisis cualitativos para la detección de componentes prohibidos de origen animal en alimentos balanceados.

CONFORMACIÓN DE LA MESA DE ZOONOSIS

Aprovechando la visita de los profesionales,  tal cual había sido anunciado se cumplió con la conformación de la mesa de Zoonosis.  Participaron de esta conformación el INTA, SENASA, CEA Nº 12, Escuela Agropecuaria, Colegio de Veterinarios, representantes locales del Ministerio de Agroindustria Nación, y desde el Municipio Salud, Bromatología, Desarrollo Local y Medio Ambiente.