Los días 4 y 5 de octubre del 2017 se desarrolló en el Centro de Educación Agraria Nº 12, la 6 ta Jornada Ovina, dirigida a Alumnos y Docentes de la Educación Agraria de la Zona 5, contando con la presencia de alumnos de 3° y alumnos de 7° año junto a sus docentes acompañantes de Practicas Profesionalizantes.
Durante el desarrollo de la jornada nos visitó el Inspector Contable de la zona 5 como así también técnicos de INTA y privados.
La jornada constó de una instancia teórica y otra práctica. Las charlas y actividades presentadas fueron:
Día 4/10
- Mejoramiento y manejo de pasturas nativas Ing Agr. Alejandra Casal (INTA Cuenca del Salado-Maipú).
- Implantación de pasturas y manejo acorde a la producción ovina. Ing. Agr. Guillermo Olmos INTA Cuenca del Salado-Madariaga.
- Manejo Sanitario de la majada Ovina. Med. Vet. Daniel Victoria (Técnico Ley Ovina UEP Buenos Aires)
- Diferentes tipos de esquila y los beneficios de la clasificación de lana en la producción ovina. Normas de seguridad. Docentes del CEA N°12.
- Prácticas clínicas (Señal, Castración, Sangrado, Dentición, Otras). Bienestar animal. Buenas prácticas de volteo y sujeción. Instalaciones.Docentes del CEA N°12 Prof. Jonás del Dago, Méd. Vet. Cecilia Rodríguez.
- Degustación de Hamburguesas, Estofado y Fideos a la Bolognesa, con carne ovina.
Día 5/10
- Tambo ovino. La ordeñadora y su funcionamiento. Practica de ordeñe de las ovejas frisón. Sub productos a partir de la leche. Docente del CEA N°12Prof. Jonás del Dago.
- Inseminación artificial en Ovinos. Méd.Vet. Jorgelina Manes (INTA Balcarce).
- Diagnóstico de preñez en ovinos por Ecografía. Méd.Vet. Sebastian Segonds – CEA N°12 –
- Hidatidosis Med. Vet. Dante Huinca INTA EEA-Cuenca del Salado.
- Mejoramiento genético en majadas. Fenotipo y genotipo. Alternativas de cruzamiento con razas mejoradoras, en producción de carne y leche.
- Taller de emprendedorismo Prof. Jonás del Dago.
- Emprendedoras “Grupo de Hilanderas Manos del Salado” (INTA EEA-Cuenca del Salado). Eugenia Zubiaurren, Victoria y Andrea.
Queremos destacar la excelente predisposición y compromiso de los diferentes disertantes que nos acompañaron, como así también la coordinación con CECAIN-INTA Cuenca del Salado.