El Senasa verifica la sanidad e inocuidad de hortalizas y frutas frescas en el centro sur bonaerense

Con el objetivo de resguardar la salud de los consumidores, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) inició el monitoreo anual del control de residuos y microbiológicos en hortalizas y frutas frescas de General Pueyrredón, Tandil y Bahía Blanca.

 

 

Esta actividad, que verifica la sanidad e inocuidad de hortalizas y frutas frescas, se enmarca en la planificación realizada por el Programa Nacional de Control de Residuos, Contaminantes e Higiene de Alimentos de Origen Vegetal (CREHA).

 

Personal del Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa inspeccionará mercados y campos de cultivos en los partidos de Bahía Blanca, General Pueyrredón y Tandil. La primera etapa comprende la toma de muestras para el análisis de residuos de agroquímicos en apio, acelga, espinaca y lechuga, dado su actual período de cosecha.

 

En función de los resultados obtenidos, los agentes del Senasa notificarán al productor o al puestero del mercado según corresponda, si los alimentos analizados poseen presencia de contaminantes dentro de los límites máximos permitidos por la normativa vigente o si, en todo caso, el producto fitosanitario hallado está autorizado para el cultivo en cuestión.

 

Ante resultados fuera de estos parámetros –que suelen darse por presencia en exceso o por usos no recomendados de fitosanitarios– se realizarán nuevos muestreos y comenzará un período de vigilancia sanitaria.

 

Durante la vigilancia, los lotes o partidas de productos sin conformidad no se podrán comercializar y solo quedarán liberados una vez que se obtengan muestras que arrojen resultados conformes a los rangos aceptados.

 

Según los monitoreos realizados durante el 2015 en la región centro sur bonaerense, más del 85% de los productos muestreados se encontraban por debajo de los niveles máximos regulados, siendo óptimos para un consumo seguro.

 

La aplicación del Plan CREHA a nivel nacional contribuye a garantizar la inocuidad de frutas y hortalizas destinadas al mercado interno, así como también a mantener abiertos los mercados de exportación.

 

Comunicación Institucional

Centro Regional Bs. As. Sur – Senasa

Myrian Lorenzón

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