La vitamina B12 es muy importante para la salud de las neuronas y la sangre, y contribuye a la formación del ADN, material genético presente en todas las células. Es por ello que resulta fundamental saber cómo se debe tomar y en qué situaciones.
«También conocida como cobalamina, la vitamina B12, al igual que las otras del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas«, resume Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.
Además, agregan, «ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central».
Las vitaminas en general son vitales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, algo que se potencia a partir de los 50 años y en la menopausia. Y dentro del grupo de las vitaminas B aparece esta especial.
La B12 de origen natural utiliza el ácido del estómago para facilitar la absorción, pero su producción disminuye con la edad.
Por tal motivo, con el paso de los años es mejor obtener la mayor parte de vitamina B12 de los multivitamínicos y los alimentos fortificados.
A pesar de que la vitamina B12 no está directamente relacionada con el ciclo menstrual de la mujer, existen estudios que sugieren que su deficiencia podría estar relacionada con problemas como menstruaciones irregulares y dolorosas.
Las personas con déficit de esta vitamina deben hacer controles periódicos y tomar un suplemento.
Además podría afectar de forma negativa a la fertilidad en mujeres, al mismo tiempo que aumentar el riesgo de complicaciones durante el embarazo, como la preeclampsia o el parto prematuro, describe el sitio El Español.
De todas maneras, siempre es importante consultar a un médico antes de tomar una decisión vinculada a la alimentación o suplementos de vitaminas, para un correcto diagnóstico y posterior tratamiento.
Cuánta vitamina B12 necesito tomar
La cantidad de vitamina B12 que una persona necesita por día depende de su edad.
Según el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos (NIH), las siguientes son cantidades promedio diarias que se recomiendan, expresadas en microgramos (mcg), para diferentes edades:
Bebés hasta los 6 meses: 0,4 mcg
Bebés de 7 a 12 meses: 0,5 mcg
Niños de 1 a 3 años: 0,9 mcg
Niños de 4 a 8 años: 1,2 mcg
Niños de 9 a 13 años: 1.8 mcg
Adolescentes de 14 a 18 años: 2,4 mcg
Adultos: 2,4 mcg
Mujeres y adolescentes embarazadas: 2,6 mcg
Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 2,8 mcg
Qué alimentos tienen vitamina B12
La cantidad de vitamina B12 que una persona necesita por día depende de su edad y de su condición física.
A continuación, ejemplos que brinda la publicación de NIH de Estados Unidos.
En alimentos de origen animal:
Pescado (sobre todo el arenque, el salmón, el atún y la trucha)
- Carne de ave y vacuna
- Huevos
- Lácteos
- Ostras cocidas y las almejas
- Mariscos al vapor
Aquellas personas que su dieta sea exclusivamente vegetariana deben adquirir esta vitamina a través de suplementos o con alimentos o bebidas fortificadas. Entre ellas surgen:
- Bebidas vegetales (bebidas de almendra, soja, coco o avena)
- Levadura nutricional (similar a la levadura de cerveza), que se halla libre de lácteos, gluten y soja.
- Problemas por déficit de vitamina B12
«Las personas que siguen una dieta vegetariana o vegana podrían ser propensas a la deficiencia de Vitamina B12, ya que las verduras no la contienen», explican en Mayo Clinic, líder mundial de atención médica, investigación y educación.
Y suman que los adultos mayores y las personas con afecciones del tracto digestivo que afectan la absorción de nutrientes también.
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